top of page
Поиск

Был ли Иисус человеком?

  • biblecollege
  • 6 нояб. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Иисус – Сын Человеческий

Вы можете представить себе жизнь Иисуса на земле? Чем Он занимался каждый день? Как он планировал Свой день? Как оценивал свои достижения, по какому критерию мерил совершенное вчера?

Кто учил Иисуса читать и считать? Где Он взял свою первую библию? Занимался ли Он саморазвитием? Сколько языков Он знал?

В то время были школы, но Иисус никогда не был студентом и получил свое образование Сам. Евангелисты не говорят нам о том, чтобы кто-то Его учил, или что Он посещал семинары и тренинги, или что он был активным участником конференций.

Когда, в каком возрасте Он осознал, что Он Сын Божий?

Кто сказал Ему что Он Мессия? И как Он узнал о том, что Его время пришло?

Иногда мы думаем о Нем как о сверхчеловеке, который не нуждается в тех вещах, в которых нуждаемся мы, например, простой дружеской поддержке. Разве у Иисуса не было друзей?

К примеру, шутил ли Иисус? Играл ли Он в игры? Да и вообще, каким был Его отдых, как Он снимал стресс, расслаблялся?

Какие у мальчика Иисуса были желания? Мечтал ли Он о таком дне рождения, на который будут приглашены все его одноклассники или мальчишки со двора, а в самом конце ему подарят "квадрокоптер" или скутер, нет, лучше … а может просто....?

Было ли Ему страшно по ночам, когда Он оставался один, а на улице сильный ветер шумел листьями деревьев, от которых в окна домов ползли страшные тени?

Верил ли Он в чудеса, по-детски, которые происходят просто так, без причин. Загадывал ли Он желания, когда наблюдал падающую звезду?

Ходил ли с ребятами в карьер, полазить по скалам и утесам, забирался ли на стройку, чтобы побегать и поиграть в догонялки.

О чем Он мечтал, кем хотел быть, когда вырастет? Плотником, охотником, рыбаком, фермером, может солдатом?

Дружил ли он с другими детьми? Дружил ли с девчонками? Собирался ли жениться и сколько планировал иметь детей?

А когда вырос, хотел ли Он быть, как все?

По каким критериям Он выбирал своих учеников? Как находил Себе друзей?

Что любил кушать? Сколько спал, рано ли вставал, как поздно ложился?

Какой был Его любимый цвет, сочинял ли Он стихи, какие любил петь песни?

Можем ли мы представить себе Иисуса настоящим человеком, или Его божественная природа не дает нам увидеть в Нем человека вообще? А ведь Он Себя называл, «Сын человеческий».

Конечно, вы можете возразить, говоря это не столь важно. Но суть в том, что, не рассматривая такие детали мы не представляем Иисуса реальным живым человеком. Мы видим только «Святого» наполненного силой Святого Духа, обреченного Богом на служение. Как будто у Него не было своей воли, и Он не принимал никаких решений. Для нас Иисус просто святой робот, который запрограммирован на безупречное исполнение воли Бога Отца. Он попросту не мог поступить иначе, Он даже так и не думал!

Но если я заставил вас задуматься, то вполне возможно, что у вас возникнут еще вопросы. Например, что двигало Иисусом, что было Его мотивацией? Как Он знал, что должно быть Его целью и как правильно сделать выбор? Какие упражнения помогали Ему достигать своей цели? Был ли какой секрет? Как Иисус стал на служение?

До тридцати лет Иисус не пользовался ни одной из тех привилегий, которые мы обычно приписываем Ему. Он не был исполнен силой Святого Духа на служение, как Иоанн от чрева матери, поэтому как обычный ребенок должен был жить обычной жизнью.

Как и все другие дети, день за днем, Он познавал мир, учился говорить, ходить, повиноваться родителям, уважать старших, любить ближнего, брать на Себя ответственность, просить о помощи, принимать благодать, быть благодарным, радоваться жизни.

Иисус имел такой же доступ к знанию, как и все Его современники, доступ к Богу Отцу, был такой же. Рассматривая окружающий мир, Он познавал Бога, изучая Слово Божье Он рассматривал Отца.

И хотя книжники не могли разглядеть в Нем Мессию, потому что Он был таким же, как все, сын Иосифа и Марии, все же Он был совершенно другим. Так что же отличало Иисуса от других людей?

Я могу выделить три вещи. То, чего Он желал, то, как близко Он знал Отца, то, как мудро Он распоряжался Своим знанием. Ну вот, в общем говоря и весь секрет.

Но нам этого мало, мы думаем о какой-то особой привилегии, которой пользовался Иисус. О каких-то особых условиях и обстоятельствах, которые Его окружали. Да они есть, особые условия — это безгрешная природа, особые обстоятельства — это совершенно праведная жизнь в падшем мире, особые привилегии – взять на Себя вину других и понести за них наказание.

Да, Он другой, Он особенный … только вот законоучители не видели в Нем ничего особенного, сын Иосифа и Марии…. Почти как Мишка с соседнего подъезда. Мы с ним сидели за одной партой… а я учил его завязывать шнурки. И мы, люди, не находим Его идеальным, с нашей, человеческой точки зрения. Потому что всегда есть я, который сделал бы это иначе, лучше, правильно, идеально ….

И все же, Он действительно был другим. Он учил как власть имеющий Мат 7.29 (свидетельствуют очевидцы), дела, которые Он творил, сопровождались присутствием самого Бога Иоан 3.2 (говорит Никодим), так что, узнав Христа можно было увидеть Отца Иоан 14.7 (говорит сам Иисус).

Но мы многое не можем понять в Его жизни ни повторить, до тех пор, пока не перестанем быть собой. Пока не перестанем быть Олегом, Сашей, Леной, Николаем Петровичем, и Изабеллой, бабушкой Томой и Светкой с рынка. И я говорю не просто об именах, но о жизнях, которые наполнены характером человека, его интересами, целями, желаниями.

И мы не спешим примерять на себя характер Христа. Потому что он, этот характер для нас совершенно не удобен, он не логичен, не рационален, и в конце концов не практичен. Ведь как можно накопить раздавая, или любить того, кто желает тебе зла, как можно радоваться когда вокруг все плохо, как можно быть благодарным за что-либо, если это не то чего ты хотел?

Наше понимание мира отличается от того, что было предусмотрено Богом в начале. Две заповеди, определяющие положение человека перед Богом. Люби Бога больше всего и люби ближнего как себя. Соблюдения этих двух, достаточно, чтобы угодить Богу.

Иисус продемонстрировал это ясно и выразительно. Он показал пример, следуя которому, мы его братья, сможем уподобиться ему, а Он в точности исполнил волю Отца. А разве не это является целью каждого христианина? Разве не к этому мы, рожденные от Бога, стремимся всю свою жизнь?

Что же Иисус - человек, говорит к нам сегодня? О чем вся Его жизнь? Осознаем ли мы суть Его стараний, важность Его отречения и принципиальность Его жизненной позиции? А главное, стремимся ли мы подражать Ему? Если да, то, в чем именно?

Или для нас Он не человек?


Олег Лозинский

Май, 2019г

Comments


Для корреспонденции:
01001 Киев,

 

Tel: 000-000-00-00
Tel: 000-000-00-00

© 2024 created by Word of God BC

  • b-facebook
  • b-youtube
bottom of page